
La valorisation
des sous-produits du vin
Règlementairement (arrêté 16 février 2009. Bulletin officiel des Douanes n°6525) « Toute personne […] ayant procédé à une vinification est tenue de livrer à un distillateur agréé la totalité de ses sous-produits (marcs et lies) ».
Distillation de la lie de vin
La lie de vin est le dépôt qui sédimente dans la cuve de vinification (fermentation alcoolique). La lie est un liquide épais qui contient les levures et certains résidus du raisin. La concentration moyenne en alcool oscille entre 6° et 10°. REVICO est une distillerie, ayant obtenu un agrément de “distillateur d’état” auprès de l’établissement France Agri Mer, qui transforme les lies en éthanol.
Distillation des excédents de vins
REVICO distille également certains excédents de vins blancs produits dans la région AOC Cognac. Le cahier des charges de l’AOC Cognac et l’article D644-40 du Code Rural prévoient : « les quantités [de vin] produites au-delà du rendement annuel maximum autorisé doivent être […] livrées par envoi aux usages industriels.»